您的位置:首页 >学科平台>小学科学>研修动态>详细内容

研修动态

夜观星空 同屏交流——记柯桥区科学教师观星活动

来源: 发布时间:2020-03-25 16:02 浏览次数: 【字体:


2020年春节至今,受疫情的影响,停课不停学,而我们的科学线上教研活动在金老师的带领下,也没有停。

3月20日,这是特殊的一天,因为这一天是春分,北斗七星的斗柄朝东。而五六年级学生网上学习的科学内容刚好涉及到星空内容,对老师和学生来说是个难点。以此契机,区科学教研员金伟平老师组织了“观察星空网上教研”活动,科学老师们纷纷响应,共有152位教师参与了此次网上教研活动。

本次活动主要分为三个部分,第一部分下载“星图”APP,并互相交流使用方法。

1c7c26d5c14f4352b30027e771e11260.png


第二部分根据“星图”APP,用肉眼观察天空中的“北斗七星”和“北极星”,并上传照片到钉钉群,在群上互动交流。为了观察到星星,老师们尽量找光污染少的地方,有的老师特地跑到田野里,有的跑到房顶上,……为能拍到北斗七星而兴奋不已。

70d9e70b45b84934bf1ad64941ec7fac.png


第三部分活动后的交流总结,

各学校在线上对本次活动进行小结。内容主要分为“活动过程”、“收获”、“困难”、“拟解决的方法”。很多教师表示收获满满:1.初步学会了用星图软件定位星座在天空中的位置,认识了金星和天狼星,找到了北斗七星和北极星2.学会星座拍摄技巧:打开手机拍照里面的更多模式,找到流光快门,选择星轨拍20s就可以了,不过手机要固定。或者专业模式,ISO调400,快门30s。3.学会如何有效指导学生观星。

cc720b8a4a0244c39732e86ae49de153.png


6942c0d8b2634039be8a69008f8dc29d.png


当然,有收获也有遗憾,不少城区教师表示找不到合适的场地观星,纵然脖子都酸了,在天空中也没有找到“北斗七星”和“北极星”。但通过此次活动,已然敲开了科学老师观察和思考的大门,激发了老师们的兴趣,相信只要有星的夜晚必定会再去观察,从而去引导学生观察!

 通过这样的线上交流活动,不仅让更多老师有学习和参与的机会,更重要的是引导我们的科学教师,要学会观察,学会思考,做个有探究精神的老师,从而更好地指导学生。赵素英     张宏翔


打印正文